Tarta de queso ricota

Otra receta muy conocida en Italia, prácticamente la encontramos en todo el país con pocas diferencias.
Su nombre por completo en italiano seria"crostata di ricotta", en español suena mejor como tarta de queso ricota.
Muy sencilla de hacer, gusta prácticamente a todos.

Ingredientes para una tarta de 26 cm:


  • 250 gramos harina sencilla de repostería,
  • 100 gramos mantequilla fría,
  • 110 gramos azúcar en polvo,
  • 5 gramos levadura química para postres,
  • 1 huevo grande,
  • Poca sal,
  • Vainilla,
  • Cascara rallada de un limón,
  • 500 gramos queso ricota,
  • 150 gramos azúcar en polvo,
  • Cascara rallada de medio limón,
  • Poca sal.
Como hacer:

Por primera cosa untamos con mantequilla la bandeja de horno. En un robot vertemos la harina, la levadura, la sal, el azúcar, la cascara rallada de un limón, un poco de vainilla,el huevo. Mezclar por algunos segundos. A robot parado añadimos la mantequilla en trocitos, bien fría y mezclamos a media velocidad hasta obtener una masa bien compacta.
Tomamos un poco de papel para hornear cubrir bien y guardar en el frigorífico por 30 minutos.
Tomamos un bol grande y vertemos el queso ricota, el azúcar, la cascara rallada de medio limón y un poco de sal. Mezclar muy bien y tenemos que obtener una crema sin grumos.
Tomamos nuestra masa y la estiramos con un rodillo de madera hasta obtener un circulo grande como la bandeja elegida y naturalmente con un borde de mas de 2cm. Tomamos un tenedor y pinchar toda la masa.
Calientes el horno a 160 grados.
Verter la crema de queso y con la masa que nos has quedado hacemos tiritas como se nota en la foto. Naturalmente utilizamos el rodillo de madera.
Cocinamos la tarta en la parte mas alta de el horno por 30 minutos y otros 3 con el solo grill encendido.
Enfriar muy bien la tarta de queso ricota, incluso en el congelador por 30 minutos. Calientes por 20 segundos la bandeja elegida y sacar nuestra tarta con cuidado para no romperla.

Gracias por leer mis posts.

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