Autentico panettone casero

AUTENTICO PANETTONE CASERO







Navidad.... Empieza el tiempo de comer un buen panettone. A la venta hay siempre mas marcas que proponen este dulce tipico de Italia, pero no siempre hace falta comprar panettone. Si os quiereis podeis hacer en vuestro hogar un delicioso panettone casero, simplemente siguendo esta autentica receta probada da muchos pastelero italiano.


Ingredientes para un panettone de 1 kg:

500 gr harina de fuerza con 13 gr de proteínas,
270 gr leche entera bien fría,
60 gr huevo,
150 gr azúcar,
50 gr mantequilla temperatura ambiente,
2 gr levadura seca para panaderia,
6 gr sal,
5 gr ralladura cascara de un limón,
5 gr ralladura cascara de una naranja,
Pulpa de una vainilla,
200 gr gotas de chocolate o también 100 gr pasas y 50 gr de cidra confitada en trocitos y naranja confitada en trocitos,
Otros 20 gr mantequilla,
1 molde de papel para un panettone de 1 kg.

Preparación:

Un consejo....poner todos los ingredientes de arriba meno la mantequilla en el frigorífico. Tienen que estar muy fríos.
Tomar el robot para amasar y verter: la harina, el azúcar, la levadura y el huevo  la cascara de el limón, la cascara de la naranja, la pulpa de la vainilla y amasamos con el gancho. Velocidad baja. Añadimos poco a poco la leche bien fría hasta obtener una masa sin grumos y sin que se pegue a las manos. Nos sirve para obtener eso mas o meno 15 minutos de amasar. Ahora añadimos poco a poco los 50 gr de mantequilla y continuar así hasta que la masa absorbe por completo la mantequilla. Tenemos que obtener una masa que no se pegue a las manos y al mismo tiempo bien elástica. Ahora y por ultimo vertemos la sal con siempre el amasador en función para 2 minutos. Guardar la masa en frigorífico para 30 minutos.
Ahora la cosa mas importante....tomar la masa y ponerla en una tabla de madera para amasar. Estirarla bien con las manos y doblarla en tres. Quiero decir: la parte de arriba hacia usted y la parte cerca de usted hacia arriba. Repetir todo esto por 4 veces y por fin hacer la clásica pelota de masa. Guardar en una bol grande cubierta con papel film en el horno con luz encendida hasta que doble y mas su volumen. En el mismo horno ponemos una olla con agua caliente.
Ahora tomamos la masa y añadimos poco a poco o las gotas de chocolate o la frutas. Amasar con cuidado y hacer  lo mismo de ante. Doblamos la masa 4 veces. Ponemos la pelota en el clásico molde de papel para panettone( lo encontráis en venta en internet sin problemas).
Cobrir la masa con papel film y hacer lo mismo de ante. Poner en el horno hasta que la masa sube hacia y mas de el perímetro de el molde. En el horno siempre luz y agua caliente. Ahora calientes el horno a 160 grados con siempre una olla de agua caliente. Tomamos el panettone y con un cuchillo que corta muy bien y con cuidado hacemos una cruz donde vamos poniendo la mantequilla que nos queda. Cocinamos el panettone por 40 minutos y en el finar dos minutos mas con el grill de arriba. Quitar el panettone de el horno y ponerlo en una olla profunda al revez.
Ayudamonos con agujas de tejer para hacer punto.
Será nuestro apoyo. Cuando esta bien frío lo guardamos en bolsa de plástico para alimentos bien cerrada. Gracias por leer mis recetas y por cualquier duda o preguntas estaré por aquí.

Comentarios

Entradas más populares de este blog

Típico bocadillo italiano rosetta

Bocadillos estilo Mc donalds

Ángel cake níquel free gluten free